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domenica 22 maggio 2011

PITTA DI PATATE

La pitta di patate è una specie di gateau di patate con ripieno di pomodori, cipolla, capperi, uova sode e olive, ma può essere riempita anche con pomodoro e mozzarella, o prosciutto e formaggio. La particolarità della pitta di patate è che è ancora più buona fredda, quando puoi assaporare tutti gli ingredienti ben amalgamati e sodi. Questa ricetta è una preparazione tradizionale della cucina salentina. Si può servire sia come piatto unico che associato a contorni di verdura.


Ingredienti per 4-6 persone:


per la pitta:
1,5 kg di patate
2 uova
150 gr di formaggio grattugiato
pane grattugiato
sale q.b.
Pepe q. b. (facoltativo)

per il ripieno:


5 pomodori pelati
250 gr di cipolle
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olive nere snocciolate

Procedimento:


Lessare e pelare le patate, passarle allo schiacciapatate e mescolarle con tutti gli altri ingredienti, per ottenere un impasto sodo. Preparare il ripieno, tagliando sottilmente le cipolle a rondelle, mettere dell'olio in una pentola larga e bassa e versarvi le cipolle e i pomodori spezzettati, salare e pepare a piacere e cuocere fino a che le cipolle si saranno ammorbidite, a questo punto aggiungere i capperi, continuare la cottura per circa 5 minuti, poi spegnere il fuoco, far intiepidire e aggiungere le olive. Prendere una teglia da forno, oliarla e stenderci dentro metà dell'impasto di patate, farcire con il ripieno e coprire con il restante impasto. Spolverizzare sulla superficie della pitta del pane grattugiato mescolato al formaggio e versare un filo d'olio d'oliva.
Infornare a 170° per circa 45 minuti, dovrà formarsi sulla superficie una crosticina dorata.
Prima di servire lasciare intiepidire per almeno 15 minuti.

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