Simbolo della cucina salentina, le “sagne ‘ncannulate”, meglio conosciute nel resto d’Italia come tagliatelle ritorte, rappresenterebbero, secondo i racconti delle nostre nonne, i trucioli che fuoriuscivano dalla pialla di San Giuseppe. Sono ancora oggi preparate a mano dalle donne leccesi per il pranzo domenicale o ...dei giorni di festa. Si ottengono arrotolando con le mani delle sottili sfoglie di pasta preparata con farina d’orzo; si sposano perfettamente con sughi rossi e corposi e ragù di carne. Ruvide al punto giusto per trattenere il condimento e naturalmente condite con ricotta schianta (ricotta forte) e pecorino grattugiato.
Ingredienti per 4 persone.400 gr di farina di orzo, Sale q.b. Acqua
Preparazione:mettere su una spianatoia la farina e unirvi il sale, aggiungere pian piano l’acqua e impastare: la pasta sarà pronta quando risulterà compatta e liscia. A questo punto stenderla in una sfoglia sottile e tagliare delle striscioline larghe circa 1,5 cm, arrotolare ogni tagliatella con le mani formando una lunga spirale. Lasciare asciugare la pasta e poi cuocerla in abbondante acqua bollente salata. Le sagne ‘ncannulate si condiscono con sugo di carne di maiale, ricotta schianta e pecorino grattugiato.Ricetta di Catering & Banqueting personalizzato.
Nessun commento:
Posta un commento