Ingredienti per 4 persone: 800gr di carne di maiale magra, 4 dl di vino rosso secco, 0,6 dl di olio d’oliva, 4 grosse carote a cubetti, 1 costa di sedano tritata, 1 cipolla di media grandezza, 1/2 cucchiaio di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di paprica, 2,5 dl di brodo vegetale, 400gr di cipolline, 2 cucchiai di burro, 200gr di polpa di zucca a cubetti, 200gr di champignon tagliati in quattro, sale e pepe.
Procedimento: Scaldate metà dell’olio a fuoco medio in una casseruola capiente. Unite 3 carote, il sedano, la cipolla tritata e la carne e fatela rosolare per 5 minuti. Unite la cannella e la paprica, salate e aggiungete vino. Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e 10 minuti finchè sarà tenera. Se dovesse attaccarsi alla pentola aggiungete un po’ di brodo. Lessate le cipolline in un pentolino con il brodo rimasto a fuoco medio per 7 minuti circa finchè saranno tenere, quindi scolatele. Prepariamo la salsa: fate fondere il burro a fuoco medio in una padella capiente con l’olio rimasto, unite la zucca e la carota rimasta, salate e pepate. Unite anche i funghi e le cipolline: saltate le verdure a fuoco basso per circa 30 minuti, finchè saranno molto tenere e dorate. Trasferite il brasato su un piatto da portata, unite le verdure, condite il tutto con la salsa e servite. Il vino consigliato da noi è un rosso corposo come il Negroamaro rosso del Salento oppure un Nero D'Avola. N.B.: 1 dl equivale a 100 gr.
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