Amiamo la cucina tanto da averne fatto il nostro lavoro, ci piace creare sempre piatti nuovi e composizioni allettanti.
lunedì 8 agosto 2011
PASSATA DI POMODORO FATTA IN CASA
Come ogni anno, in questo periodo, si ripete il rito della “salsa”. E’ un evento che coinvolge tutta la famiglia e, in alcuni casi, anche i vicini di casa. Si scelgono i pomodori maturi al punto giusto, possono essere quelli piccoli e tondi oppure i San Marzano. Ci sono più modi per farla, noi usiamo farla “alla manta” che consiste nell’imbottigliare la passata bollente e metterla in cassette coperte da molteplici coperte di lana, lì rimarranno finchè non saranno completamente fredde. Fare la passata in casa è faticoso e richiede un pò di abilità per evitare che si rovini durante la conservazione, ma , vi assicuro, quando durante l’inverno si apre la bottiglia per fare il sugo, tutto il profumo dell’estate ci investe e ci fa benedire il sudore e la fatica di quando l’abbiamo fatta.
Ingredienti: per ogni chilo di pomodori servono 150 gr di cipolla, 7/8 foglie di basilico freschissimo, olio extravergine d’oliva, sale q.b. Preparazione: si mettono a lavare bene i pomodori, se sono della varietà ciliegini devono essere schiacciati per eliminare i semi, se sono invece San Marzano, dopo averli lavati si tagliano in 4 pezzi. Prendere una pentola capiente e mettervi dentro poco olio e i pomodori tagliati, la cipolla e il basilico. Fa bollire finchè i pomodori risulteranno cotti. A questo punto passarli con il passa pomodori, mettere la passata in una pentola con dell’olio d’oliva e un pò di sale, far bollire a fuoco vivace. Mescolare di tanto in tanto, ad un certo punto si formerà una schiumetta in superficie, continuare a cuocere fino a che non sarà completamente scomparsa (circa 10/15 minuti da quando inizia a bollire) sempre mescolando perchè non si attacchi alla pentola. Nel frattempo mettere le bottiglie vicino al fuoco in modo che si riscaldino e appena la passata sarà pronta versarla bollente nella bottiglia e chiudere ermeticamente. Mettere le bottiglie in una cassetta dove avrete messo una copertina di lana e coprirle bene con altre coperte, lasciarle così finchè non saranno completamente fredde (ci vorranno alcuni giorni). Si conserva per molti mesi e una volta aperta la bottiglia si deve conservare in frigorifero.
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