Oggi abbiamo deciso di mettere in moto l’intera famiglia per cucinare la lasagna. Il risultato è stato ottimo: i bambini si sono divertiti tanto ad impastare e cucinare, e poi hanno mangiato con più gusto.
Ingredienti per 6 persone:
4 uova
400 gr di farina di grano
Sale q.b.
2 mozzarelle
100 gr di prosciutto cotto
Formaggio grattugiato
Per la besciamella:
40 gr di burro
Mezzo litro di latte
3 cucchiai di farina
Sale q.b.
un pizzico di noce moscata
Per il ragù:
500 gr di carne macinata mista
Una carota
Una cipolla
Una costa di sedano
Olio extra vergine d’oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
Preparazione:
per prima cosa si impasta la sfoglia: sbattere un po’ le uova e unirvi la farina (lasciarne un po’ da parte per infarinare la sfoglia) e un po’ di sale , impastare bene fino a creare una pasta compatta e non appiccicosa. Dividerla in 4 / 5 palline e passarle nella macchinetta della pasta, prima nella posizione 1 e poi via via fino alla 6 (ricordatevi di infarinarla così non si attaccherà). Lasciare seccare la pasta e dedicarsi al ragù: fare un trito con la carota, la cipolla e il sedano, soffriggerlo in poco olio d’oliva e mettervi la carne a rosolare, quando sarà ben rosolata aggiungere il sale e il mezzo bicchiere di vino, lasciare evaporare a fiamma vivace. Quando il vino si sarà asciugato, versare nella pentola la passata di pomodoro e continuare la cottura a fuoco dolce, senza far restringere troppo il sugo. Prepariamo la besciamella: mettiamo in una pentola il burro e facciamolo sciogliere, setacciamo dentro la farina, girando per bene per non far formare grumi, poi aggiungiamo il latte e, sempre mescolando, continuiamo la cottura a fuoco lento aggiustando di sale, non facciamo rapprendere troppo perché ci serve una besciamella piuttosto liquida; a fine cottura aggiungiamo un po’ di noce moscata per profumare. Nella besciamella mettiamo 3 mestoli di sugo e mescoliamo. Ora tutto è pronto, possiamo iniziare a comporre la nostra lasagna. Prendiamo una teglia e mettiamo uno strato di ragù, poi copriamolo con le sfoglie di lasagna e iniziamo a sistemarvi i vari ingredienti a strati, prosciutto, mozzarella, ragù con besciamella, formaggio grattugiato, altra sfoglia e così via, finendo con la sfoglia ricoperta di tutto il sugo rimasto e una bella spolverata di formaggio grattugiato. Infornare a 180° per circa 40 minuti, fino a che si sarà formata una bella crosticina croccante in superficie e il profumo vi starà procurando i crampi allo stomaco.
CONSIGLIO DELLO CHEF: lasciare riposare la lasagna almeno un quarto d’ora dopo averla sfornata.
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